黒豆ダイエット法

 このダイエット法のポイントは、黒豆からアントシアニンを効率的に取り出すこと。
このサイトでは、以下の2つの方法をおすすめします。


@ 黒豆の煮汁を飲む!

 黒豆に含まれるアントシアニンは、水溶性なので水の中にたっぷり溶け出します。だから、お正月などに炊いた黒豆の煮汁には、アントシアニンがたくさん溶け出していたわけです。今考えると捨てちゃってたなんてもったいないですね。
 ここではテレビで紹介された黒豆の煮汁の作り方を説明します。


(1) 『スパスパ人間学』法
材料 黒豆200グラム  水600ミリリットル

@軽く洗った黒豆200グラムと水600ミリリットルを鍋に入れ一晩置きます。
A翌朝火をかけ、ひと煮立ちさせたらすぐに火を止めます。
 (アントシアニンは熱(100℃超)で壊れてしまうため、長い時間沸騰させないように!)
Bこの煮汁をこせば完成! 冷蔵庫で保存、3日で飲みきります。

※1日1回、朝に100ml飲むだけでOK!
※冷凍庫で凍らせておけば保存できます。


(2) 『あるある大辞典』法
材料 黒豆120グラム 水2リットル
@軽く洗った黒豆120グラムを水2リットルに5時間浸けておく。
A中火で、あくを取り除きながら沸騰させないように5分間煮る。
Bあみでこして完成!

※冷蔵庫で3日は保存できます。


A 黒豆茶を飲む!

 煮汁を作るのは面倒だし、煮汁を採るために煮た黒豆を毎日食べるのも大変なのでは・・・。
ということで、私は黒豆茶を飲んでいます。

 この黒豆茶、大豆のお茶ということで豆乳とかそういう感じの味がするのかなぁと思って飲んだのですが、そのような味ではなく、香ばしい、とってもおいしいものです。
 そうですねー、麦茶の味にさらに甘みを加えたような感じでしょうか。
 この黒豆茶を入れる時のポイントですが、煮汁でも書いたように、沸騰させないことだと思います。急須で入れるような場合は良いのですが、やかんで煮出す場合は煮すぎに注意された方が良いでしょう。

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黒豆煮汁によるダイエットが紹介されたテレビ番組『スパスパ人間学!』では、体脂肪を運動しないで燃やす方法として、アミノ酸を多量に含む酢が紹介されていました。
ここで紹介する黒酢もろみも相当な量のアミノ酸を含有しているようです。それに送料込みでこの値段!まず試してみるのはいかがでしょうか。

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